Почему арабские студенты выбирают Казань?

(27 июня 2019) Казань – город, в котором нашли свой дом представители 173 национальностей, при этом не только сохранив собственные национально-культурные традиции и обычаи, но и впитав в себя местный колорит и историю.

Кто-то приехал сюда в поисках лучшей жизни, а кто-то получить образование или же вовсе просто посмотреть другую страну, да так и остался на гостеприимной татарстанской земле, став неотъемлемой частью республики.

368576-INNERRESIZED600-600-2

Союз Арабских студентов: истоки и первые шаги.Так произошло и с ребятами, которые в своё время приехали в Казань из стран арабского мира. Марокко, Сирия, Ливан, Египет, Ирак, Тунис, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия – откуда только не приехали ребята в столицу Татарстана.С каждым годом их становилось всё больше и больше. И вот в 2007 году было принято решение создать организацию, которая объединила бы арабских студентов под одной крышей, дав им возможность сохранить в своём сердце частичку своей Родины. У истоков Союза арабских студентов стояли сами студенты, молодые ребята. О том, как парочка амбициозных арабов сделали Татарстан домом для своих земляков, как со временем организация претерпевала изменения, как появилось женское отделение, преобразовавшее Союз арабских студентов, поведал нынешний его председатель Алхамсс Ясер Шафик:

- Необходимость создания нашей организации была связана со стремлением наших ребят не просто объединиться, но и помочь друг другу в решении ряда проблем, связанных с учёбой, бытом, отдыхом, медицинским обслуживанием, проведением свободного времени с пользой и решении правовых и социальных проблем. Зарегистрирована наша организация была 20 января 2007 года. Тогда мы заселились в Дом Дружбы на Островского, в старое здание. Здесь нельзя не сказать о поддержке всей Ассамблеи народов Татарстана, в том числе её председателя Фарида Мухаметшина, благодаря которому мы сейчас можем крепко стоять на ногах. Отдельно хотелось бы поблагодарить и директора Дома дружбы Ирека Шарипова за предоставленный кабинет и возможность проводить наши мероприятия.

368575-INNERRESIZED600-600-6

Тогда, в далёком 2007 вместе с представителями арабского мира кабинет делили корейская и вьетнамская диаспоры.

- Тогда мы поставили перед собой цель – помогать студентам, вне зависимости от их пола, возраста, образования или социального положения. Все мы одна большая и дружная семья. Первым председателем Союза арабских студентов стал доктор Нур Ахмед, травматолог, благодаря которому организация собрала в своих стенах абсолютно разных ребят, ставших логическим дополнением друг друга. — О нас услышали, мы создали «положительный шум» вокруг себя, о нас хорошо отзывались. Что касается руководства Союза, то каждые два года у нас переизбирается руководитель и его заместители. Мы даём возможность каждому активисту показать себя, заявить о себе, раскрыть таланты и возможности, внести что-то новое в наше общество. Достаточно лишь заполнить анкету накануне выборов и доказать делами, что ты способен взять на себя такую ответственность – повести за собой ребят из множества стран арабского мира.

«Руководить Союзом арабских студентов – это не работа, это служба». Вторым председателей организации стал Мухаммад Джабрил. На посту руководителя его сменил Абу Зейд Салам из Египта.

— Чтобы понять, почему мы занимаемся этим, нужно понимать, что для нас это не работа, это служба. Служба своему народу, своей стране. Мы отдаём всё, что можем. Так поступил и четвёртый председатель нашего Союза Бабрек. После него этот пост занял я, и вот уже два срока пытаюсь сделать жизнь своих земляков лучше, чтобы они всегда чувствовали себя как дома. Мы даём возможность каждому из студентов проявить себя, показать, дать то, что он сам может, вне зависимости от образования и социального положения. Мы братья, хоть и приехали сюда все из разных стран арабского мира.

368573-INNERRESIZED600-600-5

Сейчас в Союз арабских студентов входят 23 страны арабского мира и Ближнего Востока. Раньше большой поток студентов был из Сирии, Ливана и Палестины. Сейчас на первом месте такие страны, Йемен, Египет и Ирак. Немало ребят приезжает в Казань из Алжира, Марокко (порядка 10-15 человек), есть даже из Мавритании и Туниса. Самые активные, по словам нашего собеседника, — из Йемена, Палестины и Египта. Что касается гендерного состава, то ранее на сто человек приходилась всего одна девушка. Сейчас же из каждой десятки – 2-3 студентки.

- Мы не ищем членов нашей организации, если ребята хотят, чувствуют, что могут принести пользу, то они сами к нам приходят. Ими руководствует желание помочь другим. Хочу подчеркнуть, что работа в Союзе арабских студентов никоим образом не влияет на академическую успеваемость наших активистов. По большей части все наши мероприятия и встречи проходят по субботам и воскресеньем, таким образом, учёба никак не страдает. Наоборот, это получается смена деятельности, что помогает задействовать все возможности человека. Яркий тому пример: все наши самые активные участники – отличники в учёбе, при этом принимают деятельное участие в общественной жизни внутри собственного университета.

368571-INNERRESIZED600-600-4

Интересно, что у Союза арабских студентов есть неплохая практика, которая присуща только этой организации. — Прежде чем студенты из арабских стран защищают свои выпускные квалификационные работы в своём вузе, они это делают у нас, перед нашим импровизированным диссертационным советом. Это даёт будущим специалистам уверенность, их страх исчезает. В процессе такой «защиты» мы анализируем проделанную научно-исследовательскую работу, даём советы. И, стоит отметить, что уже в своём вузе они защищаются всегда на «отлично».

368587-INNERRESIZED600-600-41aodS0ZEk0

Помимо учёбы, в Союз обращаются с абсолютно различными вопросами, начиная от того, как с толком провести свободное время, заканчивая проблемами в общежитии и продолжением обучения в России.

- К примеру, мы договорились с руководством университета, чтобы наши ребята не выезжали из страны для того, чтобы поступить в учебное заведение. Особое внимание уделяем сопровождению семей, чтобы супруга и дети могли приехать сюда вслед за главой своей семьи. В нашей группе в социальных сетях нам поступает немало вопросов и просьб помочь от наших соотечественников. Стараемся всё решать по мере поступления.

«Наши арабские жемчужины показали культуру арабского мира». Когда мы говорим о какой-либо общественной организации, то нельзя не сказать и о прекрасной половине, которая не просто радует глаз, но и зачастую оказывается самым деятельным звеном общества.

- Ещё пару лет назад сама мысль о том, чтобы открыть женское отделение, была для нас чем-то необычным. Но мы поняли, что у нас очень деятельные девушки, которые могут свернуть горы. Всё это стало возможным именно благодаря их активности, их желанию принять деятельное участие в жизни нашей общины. То, как сейчас даже устроен наш кабинет, — это дело рук наших прекрасных дам. К тому же было видно, что они более организованные, у них всё чётко, по полочкам. Если они хотят провести какое-либо мероприятия, то приходят ко мне уже с прописанным до каждой мелочи сценарием, ясно представляют картину предстоящего события.

368589-INNERRESIZED600-600-6V1r8qkNCYA

В 2016 году принимается решение об объединении женского отделения с Союзом арабских студентов.

- Мы хотели показать, что наши девушки важны для нас, для нашей организации. То, что мы работаем бок о бок, является наглядным примером того, что женщина может адаптироваться к различным цивилизациям, при этом ещё больше отдавая взамен. Одним из первых наших совместных мероприятий стал Всемирный женский день, когда гости (которых оказалось настолько много, что стены Дома Дружбы не смогли вместить всех желающих, причём, абсолютно разных национальностей и мировоззрений) познакомились с деятельностью женщин-учёных арабского мира, которые к тому же вели активную практику на Западе.

Приятным бонусом стала дегустация национальных блюд домашнего приготовления. Таким образом, мы развенчали стереотипы и показали, что жизнь арабских девушек не ограничивается только домом и кухней, а затрагивает абсолютно все сферы жизнедеятельности современного общества.

Ещё одним ярким мероприятием стала «Арабская жемчужина мира». Как может показаться, это ещё один конкурс красоты, то нет. Организаторы ставили своей целью познакомить зрителей и многочисленных гостей с арабской культурой, раскрыть особенности воспитания, рассказать о традиционной в этом обществе религии. Это мероприятие настолько полюбилось, что проводится вот уже в третий раз и стало ежегодным и традиционным.

«Едва сходишь с самолёта, вдыхаешь воздух и понимаешь: ты дома». На сегодняшний день в Казани проживает порядка 963 выходцев из арабского мира, включая и тех, кто уже получил российское гражданство.

- Многие спрашивают, почему мы выбираем Казань, почему летим именно сюда, так далеко от своего дома. Здесь много факторов. Учёба лучше – Казань, насколько я знаю, занимает третье место в России по уровню образования. Здесь можно получить прекрасные знания и устроиться работать по профессии. Есть и чувство безопасности, а что уж говорить о вкусной и необычной еде. Но правильность своего выбора ты начинаешь чувствовать ещё в аэропорту, когда вдыхаешь воздух и понимаешь, что ты дома. Что ты очутился в родном восточном мире.

Отдельно хочется сказать и о межрелигиозном согласии и дружбе, которые мы наблюдаем в Татарстане: никто не относится к тебе иначе из-за твоих религиозных убеждений или цвета твоей кожи. Главное – соблюдать закон, уважать друг друга, быть воспитанным. Печально, правда, что, когда кто-то один идёт против закона, этот проступок одного человека переносят на весь народ, на всю страну. Так неправильно. Мы же понимаем, что на одной руке все пять пальцев разные. То же самое и с людьми.

На сегодняшний день при поддержке Дома Дружбы народов, Ассамблеи народов РТ, Министерства образования Республики Татарстан на базе Дома Дружбы действуют классы по обучению арабскому языку как детей, так и для их родителей. Посещать занятия может не только носитель языка, желающий беседовать на родном языке, слышать материнскую речь, так и тот, кто желает выучить арабский. Первоначально занятия проводились для детей, которых на первое же занятие пришло порядка 20 человек.

368581-INNERRESIZED600-600-7

- Уже около пяти лет мы обучаем детей арабскому языку. Это уникальная возможность учить родной язык (речь о тех, кто создал семьи уже здесь, в Татарстане). Теперь открыли ещё один класс, уже для взрослых. У детей преподаёт Фадия, у взрослых – её муж Самех. В планах у активистов Союза арабских студентов ещё очень много мероприятий, встречи конкурсов, которые раз за разом развенчивают укоренившиеся стереотипы о загадочном Востоке, о колоритном и древнем арабском мире, позволяя увидеть нам его таким, каков он есть и окунуться в эту атмосферу, почувствовать не только манящий запах пустыни, но и увидеть, как органично слились многовековые традиции с современными веяниями нашего общества…

Ильмира Гафиятуллина

Islam_today

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch