Перейти к содержимому
РОО «Союз арабских студентов Республики Татарстан»

РОО «Союз арабских студентов Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Совместное чаепитие, как первый шаг к дружбе!

Совместное чаепитие, как первый шаг к дружбе!

admin 17.08.2015

(17 августа 2015) Секреты национального чаепития корреспондентам журнала «Наш дом Татарстан» раскрыл казанский студент из Марокко.

Почти у каждой нации существует свой способ заваривания чая. И как народы отличаются друг от друга, так и чай не похож один на другой. в каждом народе именно чай является символом гостеприимства и дружбы! 

Есть в чаепитии разных народов и общие черты. «Чай прекрасно утоляет жажду!», «Чай очень полезен для здоровья!», «Чай тонизирует, дает силы!» — такие фразы можно услышать от представителей любой культуры. Интересно и то, что Ведь что прежде всего предложат гостю, впервые входящему в дом? А что поставят на стол, чтобы поддержать беседу давних друзей? Вот именно – чай!

vk1-ll3qxps copy

Марокканский чай наливают только правой рукой. Если вы, как и я, не были в Марокко, попробуйте представить себе что-то яркое и многоцветное, жаркое и дружелюбное, сказочное, но вместе с тем подлинное. Но если Оттман Аззин, 25-летний студент КФУ из Марокко, который приехал в Казань изучать русский язык, заварит вам марокканский чай, вы и сами ощутите пьянящий вкус жемчужины Северной Африки.

— У меня здесь нет специальной посуды, – извиняется Оттман, — поэтому я пользуюсь кастрюлькой, — это слово дается ему очень непросто, — и стеклянным чайником. Когда я сказал маме, что буду заваривать марокканский чай для вас, она засомневалась: «Будет ли это правильный чай, без специального чайника и стаканов?!»

Оказывается, в Марокко чай заваривают в металлическом чайнике, который можно ставить на огонь, и пьют из небольших стеклянных стаканчиков, их держат особым образом: нижний край ставят на большой палец, а верхний придерживают указательным! Но сегодня Оттману предстоит обойтись тем, что он найдет на кухне семьи, в которой остановился на время учебы.

— Это марокканский чай, мы пьем только зеленый, – Аззин показывает пачку с арабской вязью. Затем высыпает на ладонь заварку скрученного, как «порох», крупнолистового чая. – Он растет в Марокко, в районе Атласских гор.

Молодой человек кладет в кастрюлю столовую ложку заварки, добавляет две столовых ложки сахара и заливает семьюстами граммами горячей воды. Ставит на огонь и варит около 5 минут.

— Традиционно марокканский чай заваривают с мятой, — поясняет Оттман, – но последние годы у нас новый тренд!

На столе появляется пакет со смесью трав, цветов и специй. Их так много, что мы долго гадаем, что же это… Вот маленькие целые бутончики роз, еще я нахожу небольшие коричневые звездочки бадьяна. Некоторые название Аззину удается перевести с арабского на русский:

— Здесь есть шалфей, тимьян, лаванда, розмарин, душица и вербена!

Совместными усилиями опознана примерно половина компонентов.

Две столовых ложки этих трав отправляются в ситечко стеклянного чайника, затем туда наливается сваренный чай.

— В отличие от чая травы кипятить нельзя, — поясняет Оттман, — вкус потеряют.

Марокканец начинает покачивать чайник ловкими круговыми движениями.

— Теперь нужно подождать 15 минут, — отставляет он в сторону хорошо размешанную заварку. – А пока я приготовлю амлу. Это такая паста, которую у нас едят с чаем на завтрак. Нужно взять аргановое масло и дикий мед.

На столе появляются две банки, которые Оттман привез с собой из Марокко. В одной мед, а во второй уникальное масло плодов аргании — дерева, которое произрастает в районе марокканского города Агадир. Это масло является одним из самых редких в мире и обладает невероятным вкусом и целым букетом целебных свойств.

— Ты держишь это масло в холодильнике? – интересуюсь я.

— Нет. Бабушка сказала: «Нельзя»! И в Марокко, если бабушка сказала, значит, действительно нельзя! – смеется Аззин.

Он смешивает две столовых ложки ароматного арганового масла и столько же меда, получается традиционная марокканская паста для завтрака – амлу.

— Теперь надо разлить чай по стаканам, — продолжает Оттман, — и тут есть свои особенности. Во-первых, нужно наливать только правой рукой! Ведь левая, согласно исламской традиции, считается нечистой. Во-вторых, надо как можно выше поднимать чайник, чтобы струя насыщалась кислородом и чай пенился. Ну и, наконец, нельзя наливать полный стакан. Для марокканцев это будет означать, что ты подозреваешь гостя в том, что он пришел только утолить свой голод, а не пообщаться.

В соответствии со всеми правилами Аззин разливает чай, достает черный ржаной багет, нарезает его.

— Нужно отламывать небольшие кусочки и макать в амлу, — поясняет он.

Согласно марокканской традиции на чай не нужно дуть, чтобы он остыл, а наоборот, вдыхать его богатый аромат. Еще считается, что гость должен выпить не менее трех стаканов, есть даже такая поговорка: «Первый стакан столь же нежен, как жизнь, второй – так же крепок, как любовь, ну а третий – горек, как смерть…»

Так что если не хотите выглядеть невежливыми, отказываться можно только от четвертого стакана. Впрочем, я лично выпил бы и пятый!

Роман УСАЧЕВ
Фото Наталья ВЯТКИНА, Ира ЕРОХИНА

Источник: Журнал «Наш дом — Татарстан» №35 

Продолжить чтение

Назад: Арабы увидят Фестиваль «Великий Булгар» Татарстана
Далее: В Дубае скоро появится самый высокий отель в мире и уникальный горнолыжный склон

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57