(27 августа 2015) Если Вы когда-нибудь побывали на юго-западе Марокко, то, наверное, столкнулись с таким явлением, как «растущие на деревьях козы». Кстати, понять, что это козы, можно только, приблизившись к дереву.
А издалека кажется, что это стаи огромных ворон, вьют гнезда на ветках.
Таких коз можно смело назвать супергероями, ведь с легкостью «гулять» в поисках пищи по деревьям удается далеко не каждому парнокопытному. Однако, засушливый климат заставил этот вид коз научиться карабкаться по деревьям и добывать еду.
К слову, питаются эти козы плодами арганового дерева, которые поспевают в июне каждого года. Аргановые деревья относятся к долгожителям и живут 150-200 лет. Их высота достигает 8-10 метров. Ветки аргана довольно колючие, но это не мешает козам с легкостью взбираться на дерево.
Копыта местной разновидности коз состоят из пары пальцев, за счет которых особи удерживают равновесие, а благодаря мягкой подошве они могут цепляться за ветки. Кроме того, по подобию кошек и собак, у местных особей есть два верхних пальца, которые помогают в передвижении вверх и вниз.
Что же касается аргановых деревьев, то одним из районов их произрастания является долина Сус на юго-западе Марокко и провинция Тиндуф на западе Алжира. Плоды араганового дерева являются ценным источником для изготовления масел и играют важную роль в экономике берберского народа, проживающего на территории Марокко.
— Марракеш: путешествие в три стихии
Из характеристик плодов арганового дерева хотелось бы упомянуть, что их длина достигает 2-4 см. У них твердое ядро, покрытое мягкой оболочкой, которую и поедают козы. Внутри плода, а именно твердого ядра, есть маленькие семена, обогащенные маслом. Плоды созревают ежегодно в июне или июле. До этого сезона коз не подпускают к посадкам арганового дерева, чтобы они не съели недозрелые плоды или листья растения.
Как ни странно, эти козы тоже играют важную роль в получении масла. Берберы загоняют коз на деревья, чтобы те съели аргановые плоды. Ядро плодов аргана проходит весь пищеварительный тракт животных и невредимым и очищенным, а значит подготовленным к дальнейшей обработке, выходит наружу. Местные жители очищают эти подготовленные ядра и измельчают их, чтобы получить масло, нашедшее мировое применение, как в пищевой отрасли, так и в косметической.
— Купить аргановое масло обогащенное черным тмином йеменским
Пожалуй, самым сложным этапом получения масла является снятие оболочки. Поэтому берберы используют естественные потребности коз, облегчая себе задачу.
Стоит отметить, что за последнее десятилетие популярность арганового масла во всем мире сильно выросла. Цены на этот продукт постоянно растут, а известные производители косметики добавляют масло аргана в линейки различных средств.
Как ни странно, популярность арганового масла серьёзно грозит исчезновением этого вида. По статистике, с семидесятых годов площадь аргановых лесов сокращалась почти на 600 га в год.
Источник: http://arab-new.ru/