(29 мая 2015) «Вашей стране следует снизить зависимость от чёрного золота уже сейчас, тогда падения цен вас волновать не будут», — считают специалисты ОАЭ.
— Едва у нас появилась нефть, жители начали сходить с ума, — рассказывает фермер из ОАЭ Анвар Хабибулла. — Люди, у которых вчера в собственности был единственный верблюд, сегодня ломали голову, какого цвета «Мерседес» им купить. Всеобщая радость продолжалась примерно 10 лет, прежде чем народ опомнился. Ну хорошо, ОАЭ — 6-я страна в мире по запасам энергоресурсов. А когда вычерпаем всё до дна, что будет дальше? Откуда взять еду? Пришлось срочно учиться зарабатывать деньги иначе. В Эмиратах мёртвые пески — растут лишь финики… Но крестьяне всюду поставили теплицы. Сейчас здесь в сельском хозяйстве занято 7% населения, и местные жители производят 30% нужного продовольствия. Попробуй землянику. Вкусно? Эмиратская, даже в Европу продаём!
Откуда земляника в пустыне?
Фермер из ОАЭ вопреки популярному представлению об арабских крестьянах в белых одеждах выглядит лощёным денди — шляпа, костюм, галстук. Он говорит, что правительство предоставляет фермерам семена и сельскохозяйственную технику с 50-процентной скидкой, а кредиты и вовсе бесплатны. В итоге производство еды в Эмиратах за последние 10 лет выросло в 7 раз. «Мне странно, что с таким количеством плодородной земли в России вы покупаете фрукты на Западе, — удивляется Хабибулла. — Тут пустыня, нечем поливать растения. Но мы построили заводы по опреснению воды и год за годом увеличиваем количество своего продовольствия. Только на энергоресурсы полагаться нельзя». Это уж точно. Я с удивлением узнал, что в широко известном как «нефтяное королевство» Бахрейне нефть исчезла лет 15 назад — месторождения практически истощены. Предвидя такое, Бахрейн заранее воздвиг комплекс НПЗ и теперь, получая сырую нефть от Саудовской Аравии, перерабатывает её в бензин. Кроме того, построен алюминиевый комбинат, работающий на австралийском (!) сырье, — благодаря ему Бахрейн превратился в одного из главных производителей алюминия в мире. Также островное государство стало крупнейшим финансовым центром: в стране зарегистрировано около 200 представительств международных банков, банковский сектор обеспечивает 20% доходов королевства. Пара моих интервью состоялась в районе Манамы Аль-Сиф, где ещё 20 лет назад плескалось море, а сейчас сделали «насыпную сушу» из привезённой земли, и на ней, как грибы, выросли небоскрёбы с офисами банков.
Как обойтись без бензина?
Постоянно рассчитывать на нефть глупо, — считает глава Общества за права человека Бахрейна Нуха Хасан Ибрагим. — Мало того что она может кончиться — мировая экономика тоже меняется. Скажем, и в ОАЭ, и в Бахрейне сейчас устанавливают солнечные батареи: есть план выйти на получение 5% всей нужной энергии именно от солнца. Такой стране, как Россия, нужно снизить доход от нефти в бюджете до 30%, занимаясь другими проектами. Тогда падение цен на мировом рынке вас больше волновать не будет.
ОАЭ в 1980 году получили 93% своих доходов от продажи нефти. Однако в ходе «диверсификации» — действий по избавлению от нефтяной зависимости — доля энергоресурсов в экономике снизилась до 48%. В «союзе эмиратов» открыто 30 свободных экономических зон, бурно развивается туризм (10 млн приезжих в год) — три четверти населения имеют работу как раз благодаря открытию в стране сотен отелей и ресторанов, обслуживающих гостей. Точно так же активно стараются улучшить туризм Катар, Бахрейн и Оман.
В итоге доля денег туристов в бюджетах этих стран с каждым годом всё больше. Довольны даже бедуины пустынных племён, ибо туризм увеличил в четыре раза поголовье верблюдов (на них обожают кататься и фотографироваться иностранцы). А эмиратские бизнесмены всерьёз задумались о производстве пива, что нонсенс для государства с «сухим законом», — «у нас столько туристов, что после истощения месторождений пиво заменит нефть».
Почему нам не нужны деньги?
В Кувейте количество нефтяных денег (50% ВВП) снижают, покупая в Европе промышленные предприятия, — эмират является самым крупным инвестором в арабском мире. Помнится, и Россия собиралась приобрести автоконцерн «Опель», но нам отказали, и мы тут же про это благополучно забыли. Кувейтцы добиваются своего всеми правдами и неправдами, включая подкуп нужных лиц. Ну и мелочь, так сказать: баранина в Кувейте сугубо своя, поскольку там поддерживают отечественное скотоводство. В России же 40% мяса даже после продовольственного эмбарго — импорт.
В России в последние годы политика одна. Падают цены на нефть — затягиваем пояса, годами сидим и ждём, пока она снова подорожает. Простой вопрос — зачем? России с её просторами производить продовольствие и для себя, и на продажу сам бог велел. И туристам есть что показать. Про алюминий, банковский сектор и солнечные батареи даже говорить не хочется. Опыт стран Аравийского полуострова показывает — у России есть масса вариантов заработать. Почему же отказываемся?
http://www.russarabbc.ru