(17 августа 2015) Секреты национального чаепития корреспондентам журнала «Наш дом Татарстан» раскрыл казанский студент из Марокко.
Почти у каждой нации существует свой способ заваривания чая. И как народы отличаются друг от друга, так и чай не похож один на другой. в каждом народе именно чай является символом гостеприимства и дружбы!
Есть в чаепитии разных народов и общие черты. «Чай прекрасно утоляет жажду!», «Чай очень полезен для здоровья!», «Чай тонизирует, дает силы!» — такие фразы можно услышать от представителей любой культуры. Интересно и то, что Ведь что прежде всего предложат гостю, впервые входящему в дом? А что поставят на стол, чтобы поддержать беседу давних друзей? Вот именно – чай!
Марокканский чай наливают только правой рукой. Если вы, как и я, не были в Марокко, попробуйте представить себе что-то яркое и многоцветное, жаркое и дружелюбное, сказочное, но вместе с тем подлинное. Но если Оттман Аззин, 25-летний студент КФУ из Марокко, который приехал в Казань изучать русский язык, заварит вам марокканский чай, вы и сами ощутите пьянящий вкус жемчужины Северной Африки.
— У меня здесь нет специальной посуды, – извиняется Оттман, — поэтому я пользуюсь кастрюлькой, — это слово дается ему очень непросто, — и стеклянным чайником. Когда я сказал маме, что буду заваривать марокканский чай для вас, она засомневалась: «Будет ли это правильный чай, без специального чайника и стаканов?!»
Оказывается, в Марокко чай заваривают в металлическом чайнике, который можно ставить на огонь, и пьют из небольших стеклянных стаканчиков, их держат особым образом: нижний край ставят на большой палец, а верхний придерживают указательным! Но сегодня Оттману предстоит обойтись тем, что он найдет на кухне семьи, в которой остановился на время учебы.
— Это марокканский чай, мы пьем только зеленый, – Аззин показывает пачку с арабской вязью. Затем высыпает на ладонь заварку скрученного, как «порох», крупнолистового чая. – Он растет в Марокко, в районе Атласских гор.
Молодой человек кладет в кастрюлю столовую ложку заварки, добавляет две столовых ложки сахара и заливает семьюстами граммами горячей воды. Ставит на огонь и варит около 5 минут.
— Традиционно марокканский чай заваривают с мятой, — поясняет Оттман, – но последние годы у нас новый тренд!
На столе появляется пакет со смесью трав, цветов и специй. Их так много, что мы долго гадаем, что же это… Вот маленькие целые бутончики роз, еще я нахожу небольшие коричневые звездочки бадьяна. Некоторые название Аззину удается перевести с арабского на русский:
— Здесь есть шалфей, тимьян, лаванда, розмарин, душица и вербена!
Совместными усилиями опознана примерно половина компонентов.
Две столовых ложки этих трав отправляются в ситечко стеклянного чайника, затем туда наливается сваренный чай.
— В отличие от чая травы кипятить нельзя, — поясняет Оттман, — вкус потеряют.
Марокканец начинает покачивать чайник ловкими круговыми движениями.
— Теперь нужно подождать 15 минут, — отставляет он в сторону хорошо размешанную заварку. – А пока я приготовлю амлу. Это такая паста, которую у нас едят с чаем на завтрак. Нужно взять аргановое масло и дикий мед.
На столе появляются две банки, которые Оттман привез с собой из Марокко. В одной мед, а во второй уникальное масло плодов аргании — дерева, которое произрастает в районе марокканского города Агадир. Это масло является одним из самых редких в мире и обладает невероятным вкусом и целым букетом целебных свойств.
— Ты держишь это масло в холодильнике? – интересуюсь я.
— Нет. Бабушка сказала: «Нельзя»! И в Марокко, если бабушка сказала, значит, действительно нельзя! – смеется Аззин.
Он смешивает две столовых ложки ароматного арганового масла и столько же меда, получается традиционная марокканская паста для завтрака – амлу.
— Теперь надо разлить чай по стаканам, — продолжает Оттман, — и тут есть свои особенности. Во-первых, нужно наливать только правой рукой! Ведь левая, согласно исламской традиции, считается нечистой. Во-вторых, надо как можно выше поднимать чайник, чтобы струя насыщалась кислородом и чай пенился. Ну и, наконец, нельзя наливать полный стакан. Для марокканцев это будет означать, что ты подозреваешь гостя в том, что он пришел только утолить свой голод, а не пообщаться.
В соответствии со всеми правилами Аззин разливает чай, достает черный ржаной багет, нарезает его.
— Нужно отламывать небольшие кусочки и макать в амлу, — поясняет он.
Согласно марокканской традиции на чай не нужно дуть, чтобы он остыл, а наоборот, вдыхать его богатый аромат. Еще считается, что гость должен выпить не менее трех стаканов, есть даже такая поговорка: «Первый стакан столь же нежен, как жизнь, второй – так же крепок, как любовь, ну а третий – горек, как смерть…»
Так что если не хотите выглядеть невежливыми, отказываться можно только от четвертого стакана. Впрочем, я лично выпил бы и пятый!
Роман УСАЧЕВ
Фото Наталья ВЯТКИНА, Ира ЕРОХИНА
Источник: Журнал «Наш дом — Татарстан» №35