Для арабов кофе – это не просто напиток черного цвета, а божественная жидкость, обладающая необыкновенными свойствами.
Просто пить его не только нельзя, но даже кощунственно. Кофе можно только смаковать, обставив весь процесс от выбора зерен до момента наполнения чашки строго определенным образом.
Подобно китайцам, которые создали чайную церемонию с множеством правил и тонкостей, арабы кофепитие превратили в многошаговый ритуал. Его нарушение ведет к тому, что выпитый напиток не будет называться «кофе по-арабски».
Аравийский источник богатства
Известно, что по объемам продаж кофейные зерна занимают в мировой торговле второе место, уступая только нефти. Это говорит не только о том, насколько большой от него доход, но и про то, насколько популярен этот напиток на Земле.
Как только люди распробовали бодрящую тонизирующую горьковатую жидкость, расстаться с ней уже никто не хотел, стараясь обеспечить себя постоянным доступом к зернам, наполняющим энергией.
Йеменский порт Мокко, через который шла отправка уже собранных и высушенных на солнце зерен во все стороны Света, строго охранялся от пронырливых иностранцев. Задача – не дать увезти из страны живое зерно, которое можно прорастить в другом месте.
Охранялись и плантации, на которые вход чужеземцам был строго запрещен. Попытка выкрасть и вывезти сырой кофе в зернах по законам того времени наказывалась смертной казнью.
Эволюция кофейного напитка по-арабски
Задолго до начала мирового спроса на аравийское «золото» напиток пользовался популярностью у местных пастухов. Правда, в то время они варили «кофе», используя шелуху, отбрасывая зерна в сторону. Ее варили на углях, используя медные емкости с носиком, которые тогда ещё не назывались кофейниками. Долго кипятили, настаивали, а потом наслаждались насыщенной горечью темного, тягучего питья.
Кстати, несмотря на то, что кофе из шелухи несравнимо по вкусу с традиционным зерновым, в современном Йемене есть его приверженцы, поэтому некоторые кофейни предлагают посетителям отведать рецепт предков.
А после того, как европейцы внесли свой вклад в рецептуру приготовления кофейного напитка и изменения прижились на Востоке, у арабского кофе появилась сладость. При его приготовлении стали добавлять сахар. Но и тут, не обошлось без особенностей. Арабы создали собственные авторские неповторимые рецепты.
Классическое приготовление кофе по-арабски
Необходимые ингредиенты на одну порцию:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- кардамон;
- 2 ч.л. сахара;
- 150 мл воды.
Требования к продуктам:
- кофе – свежеобжаренный, тщательно мелко смолотый;
- сахар – песок или кусковой;
- вода – исключительно свежая, холодная, не кипяченая, но чистая, фильтрованная, а в идеале родниковая.
- В пустую турку насыпается сахар и нагревается до расплавления и появления золотисто-коричневого цвета и характерного карамельного аромата.
- Добавляется вода и снова нагревается до закипания.
- После этого турка снимается с огня и в нее добавляется подготовленный кофе.
- Возобновляется процесс нагрева до появления пенной шапочки на поверхности. Образовавшуюся пену ложкой снимают и кладут в чашку, продолжая приготовление напитка. Когда начинается кипение, удаляют с огня.
- Жидкость в турке доводится до кипения еще два раза.
- Добавляется размолотый в ступке кардамон.
- После этого, кофе сразу наливается в чашку.
Теперь можно приступать к поглощению, не забывая о соблюдении ритуала.
Если вам посчастливится зайти в дом коренного Йеменца, будьте уверены, что вы отведаете настоящий кофе, приготовленный по аутентичному рецепту, сохраненному в этой семье от предков.
Дорогих гостей в арабском доме первым делом угощают горячим ароматным напитком, который хозяин готовит сам.
Начинает он церемонию с обжарки, тщательно осматривая каждое зернышко. Неподходящие немилосердно бракуются и выбрасываются. И даже если строгий хозяйский отбор не прошла вся порция обжарки, она без сожаления выбрасывается и процесс начинается заново.
Когда результат достигнут, кофейник отправляется на огонь, а зерна – в металлическую ступку.
Все это время с начала церемонии гости, да и хозяин хранят молчание. А когда начинается помол, становится понятно почему. Кофевар настолько виртуозно владеет пестиком, что металлическая ступка начинает «петь» в буквальном смысле, издавая мелодичные звуки, поражая и услаждая слух гостей и домочадцев.
Смолотый кофе в свое время отправляется в турку, хозяин колдует над ней, добавляя сахар и свой, только ему известный набор специй.
Вот теперь можно перейти к дружескому общению, неторопливо и спокойно смакуя угощение.
Не вздумайте выпить содержимое своей чашки за один-два глотка. Это оскорбит хозяина. В арабской традиции смаковать порцию напитка минут 40. Да, это сложно, а для первого раза практически невозможно. Но в том и мастерство арабского кофепития.
Еще одна тонкость, которую стоит знать. Можно попросить добавить вам напитка. НО! Сделать это можно максимум только два раза. Третий раз – не прилично.
Так что, собираясь в гости к арабской семье потренируйтесь дома. Тем более что, попробовав однажды кофе по-арабски, вы несомненно захотите его еще раз. А сварить напиток по восточному рецепту можно и в домашних условиях. Главное, иметь настоящий кофе в зернах, лучше всего доставленный из самого Йемена.