(12 января 2016) Экс-руководитель Региональной общественной организации «Союз арабских студентов Республики Татарстан» Ба Бораик Абдулрахман Мохаммед дал интервью порталу «Наш дом Татарстан».
«850 арабов проживают в Татарстане, в основном это студенты и аспиранты из арабских стран – Йемена, Египта, Сектора Газа, Кувейта», — говорит руководитель Региональной общественной организации «Союз арабских студентов Республики Татарстан» Ба Бораик Абдулрахман Мохаммед.
— Абдулрахман, когда была основана Региональная общественная организация «Союз арабских студентов РТ»?
— Надо сказать, что долгое время у нас была спонтанная, неорганизованная деятельность. А союзом мы стали 20 января 2007 года, тогда сразу же вошли в состав Ассамблеи народов Татарстана.
— Кто именно вошел в союз?
— Йеменцы, египтяне, иранцы, уроженцы Сектора Газа. В Союзе в основном иностранные студенты, не являющиеся гражданами Российской Федерации.
— Для чего арабам, приехавшим на учебу, нужно было объединяться?
— Для решения ряда проблем, связанных с образованием, бытом, отдыхом, повышением интеллектуального и культурного уровня, занятием физкультурой и спортом, правовой и социальной защитой.
— Какие мероприятия стали традиционными?
— Союз арабских студентов ежегодно организует праздничные вечера на День разговения (Ураза-байрам) и День жертвоприношения (Курбан-байрам). Студенты встречают гостей (а это преподаватели вузов, представители Ассамблеи народов Татарстана) в своих национальных одеждах, угощают кофе и традиционными арабскими сладостями, устраивают концерты.
По традиции каждый год отмечается День матери. Шесть лет назад к этому дню была приурочена конференция, посвященная отношениям детей и родителей. В Доме дружбы народов Татарстана много говорили о детях, потерявших своих родителей, и матерях, сыновья которых погибли при печальных событиях в секторе Газа.
— А другие формы работы практикуете?
— Да-да! Во время обострения арабо-израильского конфликта, а это был январь 2009 года, Союз арабских студентов по согласованию с властью города организовал и провел на площади Свободы Казани антивоенный митинг в солидарность с палестинским народом. На площади собралось около 150 человек, преимущественно молодежь.
— Участвует ли Союз арабских студентов в городских, республиканских мероприятиях?
— В мае 2009 года наша сборная принимала участие в турнире по мини-футболу среди иностранных студентов вузов Казани «Дружба-2009», а в декабре того же года — в турнире по мини-футболу на Кубок наций, который совместно с комитетом по мини-футболу при Федерации футбола Казани организовала Ассамблея народов Татарстана.
Надо сказать, что члены Союза регулярно принимают участие в мероприятиях Дома дружбы и Ассамблеи народов Татарстана, особое внимание уделяют участию в круглых столах с представителями УФМС и МВД по миграционным вопросам. Союз арабских студентов РТ тесно сотрудничает с Ассоциацией иностранных студентов и аспирантов Казани.
— Известно, что среди арабов большой популярностью пользуются различные научные и культурно-просветительские симпозиумы и сессии, направленные на повышение умственного уровня и культурного развития…
— Это действительно так! К примеру, шесть лет назад мы выступили организаторами научной конференции «Роль арабских студентов в диалоге культур», в работе которой участвовал руководитель Кувейтской исламской академии наук и представитель министерства экономики Кувейта. В интеллектуальных играх «Что? Где? Когда?», которые регулярно проводятся в Доме дружбы народов Татарстана, соревнуются команды знатоков из Йемена, Египта, Ирака, Палестины.
— Интересно, через что Союз арабских студентов старается популяризировать арабскую культуру среди местного населения?
— Через вокальное искусство – нашиды! Первый такой фестиваль «Иншат» собрал большое число популярных в арабском мире исполнителей, таких как Амин Хамим (Йемен) и Аль-Мубдиг Абд-Рахман Бухабиля (Алжир), также вокальное исполнение было представлено на татарском, персидском, турецком языках.
— Союзу арабских студентов Татарстана – 8 лет. Сколько за это время сменилось руководителей?
— Трое! Первым председателем был Нур Ахмед Муриди, вторым — Джебрил Мохаммед Резек.
— Расскажите, откуда вы приехали в Казань? В какой семье выросли?
— Моя родина — Йемен, город Сана. Я девятый среди одиннадцати братьев и сестер семьи Ба Бораик. У моих родителей высшее педагогическое образование, сейчас они на пенсии.
— Где вы учились?
— Я окончил в Сане среднюю школу «Джамал Абдулнасер», затем получил международный диплом на знание английского языка TOEIC-AMIDEAST. В Казанском государственном энергетическом университете (КГЭУ) окончил бакалавриат по специализации «электрические станции» и магистратуру по направлению «электроустановки электрических станций и подстанций». По всем дисциплинам профессиональной подготовки у меня только хорошие и отличные оценки, серьезно занимаюсь научно-исследовательской и творческой деятельностью.
— Когда стали заниматься общественной деятельностью?
— С 2008 по 2009 год я был зампредседателя Ассоциации иностранных студентов КГЭУ, с 2009 по 2011 годы — ревизором РОО «Союз арабских студентов РТ», с 2009 по 2011 годы — председателем Ассоциации йеменских студентов Казани.
— Есть ли личные достижения, награды?
— Я был участником VIII Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ по направлению «электроэнергетика» и занял 2-е место в КГЭУ. Также стал победителем в номинации активной гражданской позиции олимпиады по русскому языку среди иностранных студентов казанских вузов. Был награжден дипломом первой степени на VIII международной конференции «Тинчуринские чтения» в КГЭУ. У меня есть диплом первой степени XVI аспирантско-магистерского семинара, посвященного Дню энергетика. Всегда активно участвую во многих общественных студенческих и культурных мероприятиях, проводимых в казанских вузах, Доме дружбы и Ассамблее народов Татарстана.
Фарида СУЛЕЙМАНОВА,
Информационный Центр ДДнТ