Колорит национальной кухни Объединенных Арабских Эмиратов собирается из мелких особенностей.
Особенный характер национальной кухни ОАЭ раскрывается в аромате ее блюд. Яркая особенность их готовки — использование различных пряностей, острых ингредиентов и специфичных добавок.
Продукты в рецептах отдают дань арабским традициям.
Овощи: чаще всего используют в блюдах баклажан (для гриля или рагу) и огурец (для свежести салатов), чеснок и лук являются основными приправами из-за аромата и своих свойств (чеснок — антисептик, лук — лечит болезни).
Плоды и крупа: арабы любят добавлять булгур (выпаренный и засушенный), миндаль и фисташки, финики для десертов или соленых блюд, нут и чечевицу.
Жиры и масла: предпочтение отдают растительному маслу (особенно кукурузному и подсолнечному, иногда и ореховым), используют тахину — густую пасту из семян кунжута, которая выступает основой для соусов.
Самна, очищенный животный жир, придает особый вкус мясу и кус-кусу.
Мясо: баранина ценится на больших праздниках и в ежедневном рационе — жареная, запеченная или в рагу. Широко используют птицу: часто — цыпленка, голубя, перепела, иногда готовят говядину и козлятину.
Хлеб и закуски: арабы едят хлеб со всеми блюдами, предпочитают классическую питу или лепешку. Употребляется выпечка с медом, хумусом, кремами, лабаном (густой йогурт со специями).
Приправы: мускатный орех, тмин, куркума, гвоздика, корица, имбирь, шафран, кардамон, кинза, анис, черный перец.
Масгуф
Дубай находится близко к морю, поэтому в арабской кухне нашлось место морепродуктам.Популярнейшее угощение в ОАЭ — масгуф.
Это жаренный на гриле карп, которого распластали и пропитали маринадом из тамаринда и куркумы. Рыба готовится до хрустящей корочки и после выкладывается на угли, отчего становится такой нежной, что сама отделяется от шкурки. Карпа подают с зеленью, ломтиком лимона, соленьями. Иногда его накрывают лепешкой — так сохраняется жар и вкусный сок.
Хабиса Любой прием пищи в ОАЭ завершают десерты, поэтому обязательно стоит попробовать ароматную хабису — сладость из песочного теста с пряным кардамоном и шафраном. Жители Дубая добавляют в нее сироп из плодового дерева, натуральный заменитель сахара. Десерт подается на тарелке, сложенный горкой, или в бокале, предварительно его поливают карамельной массой и посыпают фисташками. Сиропы добавляют хабисе тягучести и твердости, а тесто делает его рассыпчатым.
Рыба по-багдадски, десерт хабиса и арабский плов макбус — яркие представители арабской кухни.
Макбус Ярчайший представитель национальной кухни ОАЭ — арабский плов макбус. От аналогов этого блюда из соседних стран его отличают крупно нарезанные куски мяса, хрустящие орехи и выделяющийся мягкий лук. Любимые восточные специи жителей ОАЭ — шафран, кардамон, черный перец, мускатный орех, корица — придают блюду особый аромат и делают его скорее сладким и пряным, чем привычным для плова острым.
Макбус стоит пробовать в специальных ресторанах или кафе, потому что при отелях готовят упрощенную его версию, мало отличающуюся от классического плова. Лукамат Говоря о десертах в ОАЭ, невозможно не упомянуть сахарные пончики лукамат. Круглые кусочки пресного теста жарят до корочки во фритюре, а затем пропитывают карамелью или сиропом. В Дубае, например, популярен вариант сиропа из сладких фиников. Лукамат получается хрустящим и будто медовым, его часто подают к любимому арабами кофе. Попробовать десерт можно в закусочных города.
Мансаф Главному мясу в арабской кухне принадлежит одно из самых популярных национальных блюд — аппетитный мансаф.Мелко нарубленную баранину смешивают с булгуром, добавляют пряности и сушеный йогурт, сгущающийся при жарке. Иногда заменяется на тахину, что придает нежный ореховый вкус. Мансаф выкладывают на лепешку, щедро посыпав зеленью и травами. Ввиду географического положения Дубая, в некоторых заведениях можно найти и рыбный вариант этого блюда.
Мадруба Завтраки в ОАЭ любят сытные, поэтому утром арабы часто готовят мадрубу. Фарш из куриных бедер томят с сушеными лаймами и всевозможными приправами, затем добавляют стакан чечевицы или риса, перетертые томаты, хрустящий лук. Все это вместе с бульоном варится до консистенции нежного густого паштета. Ароматную горячую массу можно намазать на лепешку.
Балалит Еще один вариант завтрака в Дубае — омлет со сладкой вермишелью, называемый балалитом. Отварную лапшу дополнительно обжаривают во фритюре до золотистой корочки. Отдельно готовят омлет, рубят его на мелкие кусочки или сворачивают конвертом. Главный секрет блюда в соусе на основе кардамона — он получается приторным, пряным и густым. Выходит и сладкое, и соленое блюдо, которое вряд ли можно с чем-то сравнить.
Помимо классических хабиса, лукамата, хамира и чебаба, в Дубае популярны сладкие пудинги и печенья, япончики. Стоит попробовать ореховую халву и пахлаву — эти блюда в Эмиратах имеют свою специфику, широко распространены в стритфуде. Из фиников и орехов делают хлеб, кексы. Особое лакомство — орехи и финики в шоколаде, можно также встретить глазированные фрукты. Холодные и горячие напитки Излюбленный холодный напиток арабов, подаваемый перед едой для возбуждения аппетита, — айран. Он делается на основе закваски и напоминает солоноватый густой сироп. Традиционным считается употребление розовой воды. Простую очищенную воду настаивают на лепестках роз и выпивают после кушанья, это способствует пищеварению. Более простые и привычные варианты прохладительных напитков: миндальное молоко, настоянная на тамаринде вода, гранатовый сок, мятный сироп. Из горячих напитков предпочитают черный кофе без сахара. Самый популярный и расходуемый сорт — арабика. Иногда предпочитают мятный чай, который пьют в любое время суток со сладостями или без них.
Русские Эмираты