(3 сентября 2015) Гостеприимство народов Ближнего Востока известно с древних времен. Гость — это самый желанный человек в доме араба! Хороший хозяин никогда не закрывает двери своего дома для любого гостя.
Традиционно арабское гостеприимство начинается с кофе. Будь то просто встреча знакомых или деловые переговоры кофе является неотъемлемой частью приема гостей. Однако, кофе не единственный церемониал арабского гостеприимства. Второй неотъемлемой частью, дополняющей кофепитие, является бахур. Всем нам уже известно, что такое бахур, из чего его изготавливают и как им пользоваться. Многие уже даже успели придать своему жилищу теплый глубинный аромат, наполненный историей.
И так, начнем повествование с правил выбора качественного продукта:
1) Возьмите кусочек бахура в руку. Если его вес не намного тяжелее чем вес ваты, то будьте уверены перед Вами не агаровое дерево, а подделка.
2) Надломите кусочек бахур. Если внутри его цвет белый, то это ненатуральный продукт.
3) Обязательно перед покупкой бахура попробуйте его в деле. Попросите продавца положить маленький кусочек того или иного продукта на уголек и накрыть крышкой. Если на крышке остаются масляные пятна, то этот бахур качественный и натуральный.
4) Если дым, поднимающийся от тлеющего бахура, едкий, и Вы чувствуете неприятные для глаз ощущения, то, скорее всего, выбранный Вами бахур подделка.
5) Если Вы покупаете индийский уд, то дымка при тлении бахура должна быть с голубоватым оттенком.
6) Попробуйте положить кусочек бахура в стакан с водой. Если он остался плавать на поверхности, то продукт качественный. Если вода началась окрашиваться желтым цветом, то Вы выбрали подделку.
7) Старайтесь обходить стороной окрашенный бахур.
Следуя традициям после того, как гости выпили кофе, закончили свои разговоры и собрались уходить хозяин дома берет бахурицу и зажигает в ней благовония. Бахурица с поднимающимся благоухающим дымом передается от одного гостя к другому, чтобы каждый человек мог почувствовать аромат гостеприимства этого дома и унести его с собой, притом, что в этот дом гости принесли аромат своего жилища. Это так же является одной из традиций: ароматизация своей одежды перед походом в гости. Стоить отметить, что чем дороже используется при этом бахур тем большее уважение и почтение будет выражено принимающему хозяину дома. Таким образом, между семьями происходит обмен ароматами или, как называют это сами арабы, обмен добрыми намерениями и уважением.
И в наши дни страны Персидского залива не отступают от своих традиций, где бахур является неотъемлемой частью дома, а секреты использования благовоний женщинами до сих пор остаются тайной для всего мира.
Источник: http://www.arab-new.ru/